Zum zweiten mal innerhalb von drei Monaten bin ich Donnerstag und Freitag in Iowa unterwegs gewesen. Genauergesagt in Cedar Rapids, und in Iowa City (im Südwesten dieses riesigen Bundesstaates). Seit der Acquisition von Gillette haben wir dort zwei Werke (in einer Stadt so gross wie Aschaffenburg).
Wer Iowa gesehen hat, der weiss sofort warum diese Region die "Great Plains" (Grosse Ebene" heisst: alles ist flach, gross, und sehr weiträumig. Der Name "Iowa" kommt aus der Sprache der indianischen Ureinwohner und bedeutet "schönes Land". "Weites Land" wäre wenigstens geauso zutreffend.
Der Raum ist so gross, dass das Entfernungsempfinden der Menschen sich der Weiträumigkeit angepasst hat: ein Kollege empfiehlt mir zum Fotografieren nach Amana zu fahren, "nur einen Steinwurf entfernt". Nun, das stimmt, wenn er einen Stein 25 Meilen (40 Kilometer) weit werfen kann. 40 Kilometer - ist doch keine Entfernung bei uns in Iowa.
Da fährt man dann durch endloses Farmgebiet. Hin und wieder erinnert einen eine zerfallende Scheune, oder ein Basketballkorb am Strassenrand daran, dass dieses Land sehr wohl besiedelt ist. Iowa steht fuer Landwirtschaft im grossen, im ganz grossen Stil. Die Fläche ist da, der Boden ist ausgesprochen fruchtbar, das Klima mild, es gibt keine Berge oder Hügel die das Arbeiten mit Grossmaschinen erschweren würden. Dementsprechend dominieren Ackerbau und Viehzucht die Wirtschaft des Bundesstaates.
Bei dieser Farm habe ich sage und schreibe 12 der ganz grossen Silos gezählt (schaut Euch den Traktor unten links zum Vergleich an), und dazu nochmal 8 kleinere Silos (die auf diesem Bild gar nicht zu sehen sind).
Samstag, 23. Juni 2007
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5 Kommentare:
Habe jetzt ein Buch von Bill Bryson gelesen " Strasse der Erinnerung" . Er hat ist in Iowa geboren und hat seine Kindheit dort verbracht. Toll wie er sein Land beschreibt.
Kommt da der Cedar-Käse her? Die USA soll ja der größte Käseproduzent der Welt sein.
Hmmm ... der Original Cheddar kommt natürlich aus der Stadt Chedda in Holland. Aber heutzutage (und hierzulande) kennt eigentlich jeder nur die Mischung aus Emulgatoren, Geschmackstoffen, orangener Lebensmittelfarbe und Plastik die hier als Cheddar Käse verkauft wird. Schlecht schmecken tut sie eigentlich nicht, nur nicht sehr intensiv.
Als Käsemetropole der USA gilt eigentlich der Staat Wisconsin. Die Einwohner von Wisconsin tragen daher auch den Spitznamen "Cheeseheads" (Käseköpfe). California ist die Nummer 2 was die Käseproduktion betrifft. Keine Ahnung wo Iowa steht. Der Hawkeye Staat (Iowa) ist eigentlich mehr für Fleischproduktion bekannt.
Danke für die ausfühliche Aufklärung bezüglich des Käses. Wir sind ja große Käseliebhaber und uns hatte es sehr gewundert, dass die USA so viel Käse produziert und keiner kennt ihn.
Pitti mir hat der Käse aus USA nicht geschmeckt ich habe während unseren Urlaub lieber zu Europäischen wenn auch teurteren Käse gegriffen. Aber die Käsköpfe gibt es ja in Europa auch. Welches Land ist denn damit gemeint??????
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